Jumat, 19 Agustus 2016

Kuliner Unik Tomyam Kelapa Bandung

Tomyam Kelapa
Kali ini, aku mau cerita tentang kuliner unik yang baru-baru ini hadir di Bandung. Tomyam Kelapa. Ada yang sudah dengar? Mungkin kita tak asing lagi dengan yang namanya tomyam. Kuliner sup khas Thailand ini memiliki cita rasa asam-pedas yang khas. Lalu, apa bedanya dengan tomyam kelapa? Tomyam kelapa terbilang unik karena tak hanya tomyamnya disajikan di dalam batok kelapa, tetapi juga memasukkan unsur kelapa dalam tomyamnya. Sebagai penyuka tomyam, aku langsung penasaran ketika mendengar tentang kuliner unik tomyam kelapa ini. Di siang yang cerah di hari Minggu kemarin, aku berkunjung bareng teman-teman ke Tomyam Kelapa Bandung untuk nyicip tomyam kelapanya.

Tomyam Kelapa Bandung berlokasi di pujasera di Jl. Lombok No. 47 Bandung. Saat aku ke sana, Tomyam Kelapa Bandung baru banget buka, baru sekitar semingguan. Tomyam Kelapa Bandung merupakan cabang dari Tomyam Kelapa yang pusatnya di Saung Ibu, Tangerang Selatan.

Rabu, 17 Agustus 2016

Sensasi Kuliner di Skylight Dago

Skylight Dago (foto: fafafa)

Cafe yang berada di kawasan Dago Atas itu masih terbilang baru. Ceritanya beberapa hari lalu aku janjian dengan teman-teman berkunjung dan makan siang di sana. Di siang hari yang cerah itu aku meluncur naik angkot Kalapa - Dago. Dari Terminal Dago menuju Skylight masih terus lagi, mengambil arah kiri dari persimpangan yang menuju Dago Pakar. Lokasinya terletak di Kompleks Citra Green Dago N1-10, tak jauh dari Stamford School. Jalan menuju sana berkontur turun-naik dengan kemiringan yang cukup curam. Menurut cara aman, kalau ke sana naik angkot ya lanjut pakai ojek. Kecuali, ada yang mau coba jalan kaki ke sana sambil berolah raga? Itu sih aku orangnya, hahah :D. 

Lokasi Skylight Dago ternyata berada satu kawasan dengan Indo Wisata Permata (IWP), yakni tempat wisata edukasi pemrosesan & galeri berlian. Jadi, Skylight Dago sekaligus berfungsi sebagai tempat makan bagi pengunjung maupun non-pengunjung IWP. Skylight Dago terbagi atas Skylight Cafe yang terletak di lantai 1 dan Skylight Grill & Bar yang berada di lantai 3.   

Jumat, 12 Agustus 2016

Menjenguk Keindahan Pantai Slili di Jogja


Jogja selalu punya banyak cerita tentang aneka tujuan wisata yang menarik bagi para pelancong. Pesona Jogja seperti tak ada habisnya. Kota yang selalu bikin kangen ini punya banyak destinasi wisata yang menarik untuk dieksplorasi. Liburan di Kota Gudeg ini tak cukup sehari – dua hari. Nggak puas :D. Untungnya masih banyak penginapan atau hotel murah di Jogja. Jadi bisa diaturlah soal budgetnya. Nah, yang mau kuceritakan ini tentang kunjungan ke Pantai Slili. Sebuah pantai yang berada di kawasan Kabupaten Gunung Kidul.

Banyak destinasi wisata pantai di Jogja. Kalau dulu, Pantai Parang Tritis mungkin yang  paling populer. Kalau sekarang sih sudah banyak nama pantai di Jogja yang dikembangkan potensi wisatanya dan menjadi populer. Di antaranya adalah pantai-pantai yang berada di kawasan pesisir selatan Gunung Kidul. Deretan pantai yang berada Gunung Kidul itu sekarang sudah mendapatkan banyak sorotan karena kecantikan alam dan keunikannya masing-masing. Pantai Slili adalah salah satunya. Pantai-pantai lain yang populer adalah Pantai Indrayanti, Pantai Krakal, Pantai Sundak, Pantai Baron, Pantai Kukup, Pantai Drini, dll.

Minggu, 07 Agustus 2016

Tips Cerdas Merencanakan Liburan Bersama Sun Life

Tips Cerdas Merencanakan Liburan Bersama Sun Life
Apa yang terbersit dalam pikiran ketika mendengar kata "liburan"?
Jalan-jalan? Pantai? Pemandangan alam? Kulineran? Setiap orang tentu punya bayangan masing-masing mengenai liburan ideal yang ingin diwujudkan. Apapun definisi liburan impian yang ada dibenak, pastinya sesuatu yang exciting, bukan? Liburan bukan saja soal mengunjungi tempat ini-itu. Melainkan suatu waktu yang kita sisihkan untuk sejenak beristirahat dari rutinitas. Sebuah jeda sejenak melepas lelah dan stres. Liburan bisa menjadi suatu ajang refreshing dan recharge energi dalam diri. Semua orang butuh itu, kan? Akan tetapi, benarkah liburan itu sebegitu pentingnya, sampai-sampai harus direncanakan dengan matang?

Topik mengenai pentingnya merencanakan liburan ini dibahas dalam talkshow "Mewujudkan Liburan Terbaik" bersama Sun Life yang bertempat di Cafe Halaman, PVJ pada 31 Juli 2016 lalu. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian pameran dan seminar literasi keuangan yang diselenggarakan oleh Sun Life Financial Indonesia (29-31 Juli 2016) di PVJ Mall Bandung. Acara ini menghadirkan pembicara Joice Tauris Santi (financial planner independen, wartawan senior Kompas, & penulis buku) dan Parmadi Budiprasetyo (fotografer, blogger, & traveler). Hadir pula Bpk Kaiser Simanungkalit (APV Head of Branding Communication Sun Life) dan Fabie Farabie, (Senior Manager Digital & Social Media Marketing Sun Life). Komika Fandi Bakri turut mencairkan suasana dengan penampilan stand up comedy.

Sebelum spesifik membahas topik perencanaan liburan, dalam sambutannya, Pak Kaiser menjelaskan perihal pentingnya merencanakan keuangan untuk masa depan.

Pentingnya merencanakan keuangan untuk masa depan

Semua orang pasti punya mimpi. Untuk mewujudkannya, perlu perencanaan dan aksi. 

Minggu, 31 Juli 2016

Serba-serbi Cerita Mudik Lebaran di Kampung Halaman

Bandung - Kuningan mungkin tak begitu jauh. Normalnya butuh setengah hari perjalanan dengan transportasi umum atau sekitar 4 - 5 jam berkendara pribadi. Meski demikian, aku termasuk jarang mudik ke kampung halaman. Tapi kalau momen Lebaran Idul Fitri, mudik itu wajib hukumnya. Seperti lebaran kemarin, aku mudik pada H-1. Itu adalah mudik yang entah ke berapa kalinya lebaran, karena aku sudah merantau sejak masa SMP. Setiap lebaran punya kisah sendiri-sendiri yang sayangnya belum pernah aku tulis. Kali ini aku coba sempatkan share cerita lebaran kemarin di kampung halamanku yang berada di sebuah desa di ujung Kuningan yang berbatasan dengan Brebes, Jawa Tengah.

Perjalanan Mudik...

In frame: pemudik di bus Damri & pemandangan dari jendela bus di area Tol Cipali
Mudik di H-1 lebaran, aku sudah membayangkan akan harus rebutan bus Damri Bandung-Kuningan di Terminal Cicaheum seperti yang pernah kualami di tahun-tahun sebelumnya. Ternyata bayanganku meleset. Kali ini Damri sudah lebih siap dengan menyiapkan armada tambahan. Syukurlah, itu kabar baiknya.

Sabtu, 30 Juli 2016

Merayakan Momen Spesial dengan Makan-makan di Celebrate Cafe Bandung

Celebrate Cafe
Celebrate Resto & Cafe. Tempat makan yang terletak di Jl. Bengawan No. 29 Bandung itu baru sekali itu saja aku kunjungi. Dari luar, bangunannya tampak seperti rumah lama gaya Belanda yang terlihat biasa saja. Begitu masuk, disapa oleh display aneka kue dan perangkat khas preparasi kopi & aneka minuman. Ternyata tempatnya cozy juga, banyak spot menarik yang instagrammable. Ruangan di bangunan utama bernuansa putih klasik dengan aneka dekorasi cantik. Ke belakang dan sayap samping, suasananya semi outdoor dengan tanaman-tanaman hijau di sekitar. 

Menurutku, tempat ini romantis juga. Kesan itu kudapatkan karena saat berkunjung ke sana, ada 2 spot yang saat itu sudah dibooking oleh pelanggan untuk merayakan momen istimewa. Yang satu adalah event keluarga, perayaan ulang tahun sang ibu tercinta. Tulisan HBD MAMA yang disetting dekorasi sedemikian rupa tak urung menimbulkan perasaan hangat tersendiri. Yang kedua, momen spesial seseorang dengan pasangannya. Table setting untuk 2 orang, candle lights, bunga-bunga merah, dan tulisan I LOVE U yang dibentuk di lantai dengan cantiknya. Hm, segitu romantis, bisa-bisa sang gadis meleleh hatinya :D. 

Senin, 25 Juli 2016

Go Set a Watchman & And The Mountains Echoed [WW 20]

Siapa sangka postingan pertama pasca mudik lebaran ternyata adalah Wishful Wednesday. Wishful Wednesday, meme postingan blog tiap hari rabu tentang buku-buku atau barang bookish yang lagi jadi incaran. Sudah lama banget sejak terakhir kali aku posting WW, udah berbulan-bulan absen nih, jadi kangen juga. Eh tapi ini kan hari senin, kok posting WW sekarang ya? Aku gak lupa kok kalau ini hari senin. Alasan aku posting WW sekarang adalah karena WW kali ini spesial. Penggagas/host WW, Kak Astrid (perpuskecil.wordpress.com), ternyata sudah menyelenggarakan postingan Wishful Wednesday mencapai 200 postingan lho! Keren juga, konsisten terus. Kalau aku sih boro-boro 200, ini saja baru yang ke-20. Hihi, jadi malu. Nah, anyway karena ini WW spesial ke-200, aku mau turut meramaikan ah, kan ada giveawaynya. Maksimal hari ini postingnya masih bisa diterima :D. Kali aja buku idaman yang kuposting sekarang bisa terkabul segera. Amiin. 

Aku rada sedih sebetulnya karena akhir-akhir ini aku sudah jarang banget lagi yang namanya hunting buku. Bukan apa-apa, bukannya gak tak ada buku-buku yang diincar lagi, gak mungkinlah itu mah. Wishlist bukuku senantiasa berderet, yang lama-lama aja banyak yang belum terkabul punya bukunya. Simpel aja, gak hunting buku karena: kantong kering! Hihi...