Ruangbelajar by Ruangguru, Solusi Kebutuhan Belajar Online Lengkap Masa Kini

Halo, semua! Masih tetap semangat kan, meski kondisi saat ini masih tak menentu akibat pandemi yang tak kunjung berlalu? Angka kasus Covid-19 terus melonjak, kita harus utamakan kesehatan diri dan keluarga. So, mari tetap taat Prokes dan beraktivitas di rumah aja, minimalisir aktivitas di luar. Ini kondisi yang tidak mudah memang, karena pandemi ini mempengaruhi banyak hal dalam kehidupan, termasuk dalam hal pendidikan. Sekarang kita mungkin sudah terbiasa dengan sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ), namun tak dapat dipungkiri bahwa masih banyak tantangan yang dihadapi dalam prosesnya. Kekhawatiran mengenai pendidikan anak dalam kondisi ini lumrah dialami para orang tua.

Bagi orang tua yang memiliki anak usia sekolah, mendampingi anak belajar di rumah di sela-sela kesibukan lainnya dapat menjadi tantangan tersendiri. Masih banyak juga orang tua yang mengeluhkan kesulitan yang dihadapi dalam membantu anak menjalani PJJ. Kondisi ini juga menimbulkan kekhawatiran orang tua akan progres belajar anak, banyak yang cemas anak bakal ketinggalan pelajaran. 

Namun, tidak usah terlalu risau. Mari tetap berpikiran positif dan terus mengupayakan yang terbaik untuk pendidikan anak. Sebisa mungkin kita terus dampingi anak-anak belajar dari rumah. Sementara itu, untuk memenuhi kebutuhan anak belajar dari rumah secara online, sudah ada Ruangguru yang dapat diandalkan. Pasti udah pada Ruangguru kan, aplikasi belajar online super lengkap yang punya berbagai macam layanan belajar online? Nah, salah satu layanan Ruangguru yang dapat dimanfaatkan untuk membantu pembelajaran anak di rumah yaitu Ruangbelajar. 

Ruangbelajar by Ruangguru, solusi tepat untuk kebutuhan belajar online 

Ruangbelajar by Ruangguru
Ruangbelajar by Ruangguru
Ruangbelajar merupakan salah satu layanan dari Ruangguru yang merupakan layanan belajar online terlengkap di Indonesia. Ruangbelajar merupakan sebuah platform belajar yang dilengkapi dengan ribuan video materi pembelajaran untuk semua jenjang pendidikan. Mulai dari kelas 1-6 SD, 7-8 SMP, 10-12 SMA IPA dan IPS, SMK, siswa ujian SBMPTN, hingga kalangan umum pun dapat menggunakan ruangbelajar. Siswa dapat memilih learning journey berdasarkan kelas dan mata pelajaran, serta sub topik yang ingin dipelajari. Ruangbelajar dilengkapi juga dengan latihan soal, kuis, hingga rangkuman materi berupa infografis menarik. Sebuah media belajar yang interaktif. Selain itu, masih banyak lagi berbagai fitur Ruangbelajar yang didedikasikan untuk membantu pembelajaran mandiri yang efektif dan menyenangkan. 

Fitur-fitur yang dimiliki Ruangbelajar antara lain yaitu Ruangguru PET, Ruangguru Adventure, Jadwal Belajar, Bank Soal, Asah Otak, Laporan Belajar, serta ada fitur baru lagi, lho yang baru resmi rilis Bulan Juli 2021 ini. Fitur-fitur baru tersebut yaitu Adapto (untuk meningkatkan hasil belajar siswa sesuai kecepatan belajarnya), Rencana Belajar (Playlist Balajar), Subtitle Video, Fitur Pencarian, Tes Minat Bakat, dan Pet Mission (daftar misi harian yang disediakan di halaman evolusi hewan peliharaan. Ini kaitannya dengan Fitur Ruangguru Pet yang terbukti dapat mendorong pengguna yang suka main game online agar lebih semangat belajar).

Kelebihan Ruangbelajar by Ruangguru 

Ruangbelajar memiliki berbagai kelebihan yang dapat mendukung pembelajaran siswa secara maksimal. Berikut ini beberapa kelebihan yang dapat menjadi pertimbangan mengapa Ruangbelajar menjadi pilihan tepat di antara banyaknya pilihan platform belajar online yang ada. 

Materi lengkap dengan video belajar dan infografis menarik


Ruangbelajar menyediakan akses materi belajar lengkap sesuai kurikulum dengan Master Teacher dan puluhan ribu video belajar yang dikemas dalam bentuk animasi. Selain itu terdapat juga rangkuman materi yang disajikan dalam bentuk infografis menarik. Konten pembelajaran yang menarik dan berkualitas tentunya akan membantu siswa memahami konsep materi dengan lebih baik dan mudah. Dengan konten belajar yang menarik, belajar jadi tidak membosankan, malah menyenangkan.

Dilengkapi dengan ratusan ribu soal dan pembahasan 

Latihan menjawab soal di setiap pelajaran itu sangat penting untuk menguji pemahaman terhadap materi. Di Ruangbelajar terdapat fitur-fitur latihan seperti banksoal, Latihan Bab, Cek Kemampuan, dan Kuis yang bisa dimanfaatkan untuk melatih kemampuan dan mengecek pemahaman. 

Materi bisa didownload dan diakses secara offline

Khawatir boros kuota internet? Tenang, semua materi dan latihan soal di Ruangbelajar dapat didownload kok, jadi bisa diakses secara offline tanpa sambungan internet. Dengan demikian bisa lebih hemat kuota. Latihan soal juga bisa didownload dan diprint. Jadi belajarnya bisa kapan aja, gak harus saat online. 

Belajar dengan Master Teacher 

Ruangbelajar memungkinkan siswa dapat belajar dengan Master Teacher berpengalaman dan berprestasi di masing-masing bidang pelajaran. Mereka adalah lulusan dari berbagai universitas terkemuka, baik di Indonesia maupun luar negeri yang membantu menjelaskan materi pelajaran agar dapat dipahami siswa dengan mudah.

Fitur Ruangguru Adventure dan Teman Belajar bikin belajar jadi seru


Agar siswa makin semangat dalam belajar, Ruangguru dilengkapi dengan fitur gamification. Bisa pilih Avatar seperti dalam game. Semakin rajin, semakin banyak hadiah yang bisa dikumpulkan. Belajar jadi serasa main game, seru kan? Terus, ada Teman Belajar menggemaskan yang menemani belajar, lagi.

Mengatur waktu belajar agar disiplin dengan fitur Jadwal Belajar 

Fitur Jadwal Belajar akan berguna banget untuk membantu siswa lebih disiplin dan semangat belajar. Buat yang masih suka malas belajar atau belajarnya gak teratur, fitur ini mungkin dapat membantu. Melalui fitur ini, siswa bisa atur sendiri jadwal belajar yang paling ideal buat masing-masing. Tentukan sendiri mata pelajaran, durasi belajar, hari belajar, dan jam belajar sesuai keinginan. Gak perlu khawatir bakal lupa, karena fitur ini akan mengingatkan jadwal belajar yang sudah disusun. Dengan begitu siswa tinggal fokus belajar dan dapat menggunakan waktu belajarnya secara lebih efektif. 

Uji pemahaman dengan fitur Asah Otak 

Asah Otak merupakan fitur Ruangbelajar yang bisa digunakan untuk menguji kemampuan dalam memecahkan soal atau teka-teki. Dari hasil menjawab berbagai macam pertanyaan yang disediakan melalui Asah Otak, Ruangguru akan memberikan rekomendasi video belajar yang masih perlu dipelajari materinya untuk dipahami lebih lanjut. Dengan demikian kita bisa tahu kekurangan dalam pemahaman materi yang masih perlu ditingkatkan, sehingga belajar pun lebih terarah.

Perkembangan belajar dapat dipantau dengan mudah

Nah, bagi para orang tua yang ingin memantau bagaimana perkembangan belajar anak di Ruangbelajar, caranya mudah banget. Cukup ketik “Rapor Anak” ke WhatsApp Ruangguru di 081578200000. Kita akan mendapatkan laporan belajar anak secara komprehensif. 

Banyak sekali kan kelebihan yang dimiliki oleh Ruangbelajar? Makanya Ruangbelajar by Ruangguru dapat menjadi solusi pembelajaran online yang sangat dibutuhkan saat ini. Tidak hanya karena kondisi pandemi dengan kebijakan PJJ saja. Tanpa itupun, sekarang jaman gaya hidup sudah serba digital, sehingga media pembelajaran secara digital pun sudah menjadi sebuah kebutuhan dalam pendidikan. 

Menurutku, Ruangguru sebagai pionir dalam menjawab kebutuhan belajar online ini memiliki kapasitas yang mumpuni dalam memajukan pendidikan di Indonesia. Hal ini terbukti dengan berbagai inovasinya, salah satunya dengan menghadirkan layanan Ruangbelajar dengan fitur-fitur yang terus update dan kekinian. Cocok banget dengan kebutuhan belajar anak sekolah jaman sekarang. Gak berlebihan kiranya jika dikatakan bahwa Ruangbelajar ini merupakan sebuah terobosan dalam bidang pendidikan dan teknologi belajar khususnya di Indonesia. 

So, yuk bagi yang ingin belajar mandiri atau bagi para orang tua yang ingin membantu pembelajaran anak, bisa cari tahu lebih lanjut mengenai Ruangbelajar by Ruangguru melalui websitenya di https://www.ruangguru.com/ruangbelajar Atau langsung aja download aplikasi Ruangguru. 

|Baca juga: 

Bingung menghadapi soal sulit? Tanya Roboguru solusinya

Tips mendapatkan beasiswa pendidikan

Komentar

  1. Ruang guru memang the best banget buat bantu si kecil belajar apalagi kalau daring seperti sekarang. Bunda yang sibuk kayak saya gini jadi tidak terlalu direpotkan dengan tugas anaknya.

    BalasHapus
  2. Ruang guru emang penyelamat di saat disuruh ngajarin adik yang susah banget pahamnya, mereka langsung tertarik dan paham kalau sudah lihat video pembelajaran di ruang guru.

    BalasHapus
  3. Asyik memang belajar di ruang guru, jadi gak bosan dengan video pembelajaran dan mudah dipahami.

    BalasHapus
  4. Awalnya aku yang bosan belajar lebih tertarik nonton drakor dan lainnya, sekarang karena pembelajaran daring yang tugasnya super banyak dan nyoba ruang guru jadi semangat dong.

    BalasHapus
  5. Bener banget ruang guru memang solusi dan penyelamat apalagi di pembelajaran daring begini.

    BalasHapus
  6. aplikasi ini sih sudah dipercaya dan sangat memudahkan ya

    BalasHapus
  7. Wah asik nih, ruang guru terus eksplorasi dan makin banyak fitur edukatif yang ditawarkan saat ini. What a usefull platform

    BalasHapus

Posting Komentar

Tinggalkan jejakmu kala mampir di sini

Popular Posts

Mama's Choice Breastfeeding Support, Suplemen ASI Booster Alami Sahabat Busui

Novel Milea: Suara dari Dilan

Review Scarlett Face Care Brightly Ever After Series, Skincare untuk Mencerahkan Kulit