Nikmatnya Sajian 4 Jenis Racikan Kreasi Teh
Tulisan ini lanjutan dari tulisan sebelumnya ya. Yang ini: "Belajar Meracik Sajian Teh Bersama Ratna Somantri".
Teh melati |
Di sela-sela perbincangan seputar
teh itu, Mbak Ratna berbagi resep kreasi teh yang diraciknya sembari demo secara
live. Ada 4 resep kreasi teh yang dibagikan, yaitu Apple Tea, Honey Citrus
Green Tea, Masala Chai, dan Teh Pandan.
Hanya saja resep terakhir tidak jadi didemokan karena pandannya tidak tersedia.
Teh melati diseduh sebagai gantinya.
Apple Tea |
Apple Tea diracik dari English
breakfast tea, jus apel kemasan, dan irisan tipis melintang apel hijau. Tehnya berasa
masam apel menyegarkan. Sebagai catatan, meracik teh dengan padanan rasa lain
seperti ini tehnya perlu lebih pekat dibanding seduhan teh normal.
Resep membuatnya lihat di: Resep Membuat Teh Apel dan Teh Pandan
Resep membuatnya lihat di: Resep Membuat Teh Apel dan Teh Pandan
Honey Citrus Green Tea |
Honey Citrus Green Tea merupakan
racikan teh hijau menggunakan air rebusan parutan kulit lemon dengan campuran
air perasan jeruk orange dan ditambahkan madu sebagai pemanis. Hmm, aroma wangi
citrusnya segera tercium dari teh berwarna kuning lemon ini. Rasa tehnya tentu
kecut khas lemon. Refreshing juga, sama-sama masam seperti Apple Tea dengan
rasa buah berbeda.
Resep membuatnya lihat di: Resep Honey Citrus Green Tea
Resep membuatnya lihat di: Resep Honey Citrus Green Tea
Masala Chai tea |
Masala Chai merupakan racikan teh
khas India (Chai itu bahasa Indianya teh :D). Racikan tehnya menggunakan teh
hitam berupa broken tea yang rasanya strong, soalnya dipadankan dengan aneka
rempah-rempah dan susu cair. Semilir aroma rempah dengan kayu manis yang khas
menguar di ruangan sewaktu teh ini diracik. Aslinya Masala Chai ini pahit, tapi
kali ini resepnya sudah dimodif tak sepahit racikan khas India aslinya. Masala
Chai disajikan dengan gula aren sebagai pemanis. Rasanya? Amazing, bahan-bahan yang digunakan dapat terlacak dengan baik di
tehnya yang kental berwarna coklat dan berasa milky ini, termasuk rempah-rempah yang menghangatkan. Semua well blended & pas. Keren :D.
Katanya enak juga kalau disajikan bersama es krim vanilla. Kebayang.
Resep membuatnya lihat di: Resep Masala Chai
Resep membuatnya lihat di: Resep Masala Chai
Mari minum teh :) |
Kalau bisa berkreasi teh begini
ngeteh jadi tambah asyik & rasanya juga macam-macam. Apa lagi kalau disajikan di tea set secantik Royal Albert, tambah mantap.
Menurut Mbak Ratna, yang terpenting dalam berkreasi teh itu harus tahu dulu karakter jenis teh yang digunakan sehingga bisa cocok memadankannya dengan bahan lain. Oh iya, semua kreasi teh tadi itu memakai metoda hot brewing.
Kalau untuk kreasi cold brewing (menyeduh teh air dingin, disimpan di freezer 4-12 jam, tergantung jenis tehnya), ada beberapa hal mengenai jenis tehnya yang perlu dipertimbangkan: tehnya berkualitas tinggi (pucuk daun), berupa teh saja (unflavoured), cocok untuk teh putih & teh oolong (teh hitam: hot brewed, lalu didinginkan), dan tehnya organik sehingga aman meski didiamkan selama berjam-jam.
*Siang itu jadi berkesan. Dapat ilmu & resep seputar penyajian teh, juga sembari tea time dengan sajian kreasi tehnya :).
Menurut Mbak Ratna, yang terpenting dalam berkreasi teh itu harus tahu dulu karakter jenis teh yang digunakan sehingga bisa cocok memadankannya dengan bahan lain. Oh iya, semua kreasi teh tadi itu memakai metoda hot brewing.
Kalau untuk kreasi cold brewing (menyeduh teh air dingin, disimpan di freezer 4-12 jam, tergantung jenis tehnya), ada beberapa hal mengenai jenis tehnya yang perlu dipertimbangkan: tehnya berkualitas tinggi (pucuk daun), berupa teh saja (unflavoured), cocok untuk teh putih & teh oolong (teh hitam: hot brewed, lalu didinginkan), dan tehnya organik sehingga aman meski didiamkan selama berjam-jam.
*Siang itu jadi berkesan. Dapat ilmu & resep seputar penyajian teh, juga sembari tea time dengan sajian kreasi tehnya :).
Mupeng lihat tea set-nya. Cantik banget ala2 jaman Belanda.
BalasHapusSamaa... Hehe. Itu gaya floral klasik, dipake juga sama bangawan Inggris sejak 1900-an :D.
Hapuswah tehnya macam-macam yaaa, suka teh lemon, juara banget buatku...seger..itu tea setnya bikin mupeeng...
BalasHapusKalau pandai meracik mah, teh bisa dikreasiin jadi macem2. Aku juga suka teh lemon yg asem2 seger. Cantik tea set-nya ya... :D
HapusSeru ya bsa ngeracik teh sendiri. Baru tau nih ada teh pandan, tp tea set-nya bikin pgn punya... :)
BalasHapusSeru tentunya bisa berkreasi begini. Aku juga belum coba meracik sendiri. Baru icip2 aja di acara ini :D.
HapusAntik banget minumannya :)) Ngeliatnya aja serasa nonton film zaman perang dunia hahaha :D
BalasHapus-jevonlevin.com
Yang antik itu cangkirnya kali :D. Hadeuh, jaman PD? Pokoknya klasik lah ya :D.
Hapusmemang secangkir teh hangat itu bikin hati tenag apalagi cangkir2 yang mempunyai motif indah bikin senang
BalasHapusBetul sekali. Kalau mau yang tambah menghangatkan ya pakai rempah2 kayak yang masala chai itu :).
HapusAku blm pernah nyobain teh yg sama gula aren. . . :D
BalasHapusAku pernah Mbak, sebelum ini juga, minum teh celup pake gula merah. Unik rasanya :D
HapusSaya suka teh, tapi cuma sekedar minum teh celup aja atau yang dalam kemasan siap minum. Padahal sebenarnya ada banyak cara menikmati teh kan ya? Ah saya jadi iri sekali sama Mbak yang dapat kesempatan berharga seperti ini. Terima kasih sudah berbagi ilmunya ya, Mbak :)
BalasHapusSebetulnya aku juga sama saja kok, Mbak. Di kosan masih seperti itu saja ngetehnya, hehe. Tapi aku senang dapet wawasan seperti ini, catet dulu, dipraktekkan kemudian. Sama2 ya :)
HapusTertarik dengan yang terakhir, Mbak.
BalasHapusTerima kasih resep dan informasinya.
Salam santun
Monggo dicoba, Mbak. Ngangetin banget & bermanfaat bagi kesehatan.
HapusSalam kembali :)
Aduh penasaran. Tapi lebih penasaran dengan props-nya. Cantik-cantik ih gelasnya. Pengeeeeen...
BalasHapusHehee... Ini bukan cangkir2 punyaku, Teh. Pinjem sebagai model. Aku juga mau.bangettt :D
Hapusteh citrus itu jatuhnya kayak lemon tea ya mbak? asem2 gimna gitu ya...hihihihi
BalasHapusBetul, dan aku suka asem2nya :D
Hapusjadi pengen ngeteh hujan2 gini bikin anget badan
BalasHapusAne juga lebih ngeteh ketimbang minum kopi di pagi hari, apalagi jika ada roti atau kue kering mantapp,,,,,,
BalasHapusDuuhh, menarik sekali pengetahuan tentang teh ini. Ada kursusnya nggak ya?
BalasHapus