Belajar Mengenal Forex Trading Bersama FOREXimf.com


Forex? Sudah lama aku mendengar istilah itu. Tapi sejauh ini aku tidak begitu paham, hanya sering dengar aja selewat-selewat. Sampai pada Jumat malam kemarin, aku mendapati diri terdampar di sebuah kantor broker forex, di Jl. Sunda No. 57, Bandung. Bukan terdampar sih, lebih tepatnya nongkrong bermanfaat. Ngapain? Belajar mengenal forex dari ahlinya. Jadi, sebagai orang yang awam tentang forex, malam itu aku mendapatkan wawasan mengenai serba-serbi forex trading bersama ForexIMF.com.

FOREXimf.com ialah merk dagang PT. International Mitra Futures yang merupakan perusahaan pialang berjangka (broker) resmi di Indonesia. Sebagai broker forex Indonesia, FOREXimf.com bergerak dalam bidang jasa informasi keuangan dengan menyediakan pelayanan informasi di berbagai instrumen investasi, antara lain foreign exchange (forex) dan komoditi sesuai standar spesifikasi Bursa Berjangka Jakarta. Pertama kali mampir ke kantornya, ternyata suasananya asyik juga. Ruangan lobby memanjang dengan kursi-kursi kayu dan interor ruangan yang tak ubahnya seperti suasana cafe. Adapun ruangan belajarnya mirip bioskop mini dengan tempat duduk yang nyaman bermeja lipat yang berderet memanjang ke belakang. Sudah duduk manis, tinggal berkonsentrasi untuk belajar seluk-beluk forex trading.

Ruangan lobby kantor FOREXimf.com
Bloggers siap belajar di ruang edukasi offline FOREXimf.com (foto: Ratri)
Pengenalan company profile FOREXinf.com
Sebelum sesi belajar, terlebih dahulu kami dikenalkan dengan profil perusahaan FOREXimf.com. FOREXimf.com memiliki aneka layanan untuk nasabah & calon nasabah, antara lain:
- Analisa Harian Forex & Komoditi (akurasi sekitar 70%) dan outlook mingguan
- Subscribe Analisa dan Berita 
- Live Chat via Website 
- Layanan via Whatsapp (untuk memenuhi kebutuhan nasabah seperti request prediksi harga, update berita, broadcast peluang)
- Webinar (seminar online) Untuk Umum
- Trading Bareng Via Webinar (Payroll) Khusus Nasabah 
- Webinar Strategi Trading Nasabah
- Kelas Edukasi Offline

Nah, yang kuikuti adalah kelas edukasi offline yang merupakan salah satu bentuk layanan & konsistensi FOREXimf.com dalam bidang edukasi forex. Bagi siapapun yang ingin terjun dalam bisnis forex, tentu harus tahu dulu ilmunya. Hal ini juga disinggung dalam workshop strategi trading forex jangka pendek yang dipaparkan oleh Pak Adi Nugroho, Market Analyst FOREXimf.com. Menurutnya, berikut tips sukses dalam trading forex:

- Kenali Dahulu Bisnis Forex
- Pelajari Analisa Teknikal & Fundamental
- Buat Perencanaan Trading
- Kendalikan Diri Anda

Dari penjelasan Pak Adi, aku mendapatkan wawasan yang belum kutahu sebelumnya tentang apa itu forex dan apa saja hal mendasar yang perlu diketahui dalam forex. Forex itu bukan investasi, melainkan bisnis. Ada transaksi, yang diperjualbelikan yaitu kurs (mata uang). Karena itu, dalam forex perlu mengetahui pergerakan mata uang yang sifatnya fluktuatif. Namanya transaksi, potensi menghasilkan keuntungan di forex sangat besar, namun resiko untuk lost juga cukup besar, tapi bisa diminimalkan. 
Adi Nugroho, narasumber workshop strategi trading forex jangka pendek
Agar berhasil, setelah mengenal bisnis forex, makanya perlu mempelajari analisa teknikal & fundamental, juga manajemen resiko. Analisa fundamental yaitu melalui data ekonomi (inflasi, pekerjaan, pengangguran, perumahan, suku bunga) dan berita non ekonomi (seperti perang, politik, dan bencana alam) Intinya sih kondisi-kondisi fundamental yang bakal mempengaruhi pergerakan mata uang suatu negara. Analisa fundamental relatif lebih susah, sehingga kebanyakan pelaku bisnis forex lebih fokus ke analisa teknikal, yakni melalui grafik (chart) pergerakan harga. Dari grafik naik-turunnya harga tsb, bisa dianalisa berdasarkan tren kapan sebaiknya buy, kapan sell.

Apa yang kupelajari baru secuil dari luasnya ilmu forex trading. Pesan dari ahlinya sih buat yang mau sukses di forex kudu terus belajar, berlatih, praktek berdoa. Dan katanya tantangan terbesar dalam dunia forex itu adalah mengendalikan diri :).

Foto bareng bloggers Batagor  sebelum pulang (photo credit: Noniq)
Nah, bagi Anda yang tertarik belajar forex trading, baiknya cus hubungi ahlinya di FOREXimf.com.  

Komentar

  1. Balasan
    1. hihi iyah sebagai yg awam ada tuing2nya juga. Tapi kalau konsenmah bisa dimengerti pelan2 :)

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, Mbak, komennya saya hapus karena mengandung link hidup.

      Hapus
  3. Trading di foreximf itu berasa kayak punya analis pribadi hehehehehe...jika ada peluang langsung deh di broadcast via whatsapp...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, sudah pengalaman ya... Asyik tuh membantu banget apalagi kalau buat pemula.

      Hapus
  4. Intinya sih harus memilih mau trading fundamental atau teknikal supaya bisa profit kosisten ya.. Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah, katanya itu teknik analisisnya. Tapi banyakan pada milih analisa teknikal yg liatnya lewat grafik pergerakan harga.

      Hapus
  5. Halo,
    Perkenalkan, Nama saya Wenny
    Saya adalah development dari ForexMart, Kami melihat website anda dan kami ingin mendiskusikan kerjasama kemitraan dengan Anda. 
    Boleh saya minta kontaknya untuk menjelaskan lebih lanjut atau anda bisa langsung menghubungi saya ke wenny@forexmart.com, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali, Mbak Wenny. Kontak saya bisa via email. Terima kasih

      Hapus
  6. saya 3 bln belajar forex tp masih belum jg paham. hehehe

    BalasHapus
  7. saya sebelumnya memakai meta trader untuk trading, dan juga memakan foreximf sebagai broker. Saya rekomendasikan bagi para trader pemula untuk memakai foreximf, uangnya benar-benar cair

    BalasHapus
  8. memang segala sesuatu perlu ketekunan, saya saja yang masih pemula sampai sekarang belum menghasilkan dari forex, tiap hari. Selalu deg-degan lihat naik turunnya

    BalasHapus
  9. wah ini niih, pasti menarik bnget belajarnya bisa mengetahui alur naik turunnya suatu harga.
    lebih enak yang treding sih

    BalasHapus
  10. pernah mainnn nih,,sekarang belum lanjut lagi

    BalasHapus
  11. Masih ragu, sih terjun di dunia forex trading. Tapi kalau ada yang ngajarin kayaknya mulai jadi pertimbangan, hehe.

    BalasHapus

Posting Komentar

Tinggalkan jejakmu kala mampir di sini

Popular Posts

The Lorax Film: Kisah Kota Plastik Tanpa Pohon

Novel Milea: Suara dari Dilan

Merayakan Momen Spesial dengan Makan-makan di Celebrate Cafe Bandung