Nikmatnya Sajian 4 Jenis Racikan Kreasi Teh

Tulisan ini lanjutan dari tulisan sebelumnya ya. Yang ini: "Belajar Meracik Sajian Teh Bersama Ratna Somantri".
Teh melati
Di sela-sela perbincangan seputar teh itu, Mbak Ratna berbagi resep kreasi teh yang diraciknya sembari demo secara live. Ada 4 resep kreasi teh yang dibagikan, yaitu Apple Tea, Honey Citrus Green Tea, Masala Chai,  dan Teh Pandan. Hanya saja resep terakhir tidak jadi didemokan karena pandannya tidak tersedia. Teh melati diseduh sebagai gantinya.

Apple Tea
Apple Tea diracik dari English breakfast tea, jus apel kemasan, dan irisan tipis melintang apel hijau. Tehnya berasa masam apel menyegarkan. Sebagai catatan, meracik teh dengan padanan rasa lain seperti ini tehnya perlu lebih pekat dibanding seduhan teh normal.
Resep membuatnya lihat di: Resep Membuat Teh Apel dan Teh Pandan

Honey Citrus Green Tea
Honey Citrus Green Tea merupakan racikan teh hijau menggunakan air rebusan parutan kulit lemon dengan campuran air perasan jeruk orange dan ditambahkan madu sebagai pemanis. Hmm, aroma wangi citrusnya segera tercium dari teh berwarna kuning lemon ini. Rasa tehnya tentu kecut khas lemon. Refreshing juga, sama-sama masam seperti Apple Tea dengan rasa buah berbeda.
Resep membuatnya lihat di: Resep Honey Citrus Green Tea
 
Masala Chai tea
Masala Chai merupakan racikan teh khas India (Chai itu bahasa Indianya teh :D). Racikan tehnya menggunakan teh hitam berupa broken tea yang rasanya strong, soalnya dipadankan dengan aneka rempah-rempah dan susu cair. Semilir aroma rempah dengan kayu manis yang khas menguar di ruangan sewaktu teh ini diracik. Aslinya Masala Chai ini pahit, tapi kali ini resepnya sudah dimodif tak sepahit racikan khas India aslinya. Masala Chai disajikan dengan gula aren sebagai pemanis. Rasanya? Amazing, bahan-bahan yang digunakan dapat terlacak dengan baik di tehnya yang kental berwarna coklat dan berasa milky ini, termasuk rempah-rempah yang menghangatkan. Semua well blended & pas. Keren :D. Katanya enak juga kalau disajikan bersama es krim vanilla. Kebayang.
Resep membuatnya lihat di: Resep Masala Chai

Mari minum teh :)

Kalau bisa berkreasi teh begini ngeteh jadi tambah asyik & rasanya juga macam-macam. Apa lagi kalau disajikan di tea set secantik Royal Albert, tambah mantap.

Menurut Mbak Ratna, yang terpenting dalam berkreasi teh itu harus tahu dulu karakter jenis teh yang digunakan sehingga bisa cocok memadankannya dengan bahan lain. Oh iya, semua kreasi teh tadi itu memakai metoda hot brewing.

Kalau untuk kreasi cold brewing (menyeduh teh air dingin, disimpan di freezer 4-12 jam, tergantung jenis tehnya), ada beberapa hal mengenai jenis tehnya yang perlu dipertimbangkan: tehnya berkualitas tinggi (pucuk daun), berupa teh saja (unflavoured), cocok untuk teh putih & teh oolong (teh hitam: hot brewed, lalu didinginkan), dan tehnya organik sehingga aman meski didiamkan selama berjam-jam.

*Siang itu jadi berkesan. Dapat ilmu & resep seputar penyajian teh, juga sembari tea time dengan sajian kreasi tehnya :).

Komentar

  1. Mupeng lihat tea set-nya. Cantik banget ala2 jaman Belanda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaa... Hehe. Itu gaya floral klasik, dipake juga sama bangawan Inggris sejak 1900-an :D.

      Hapus
  2. wah tehnya macam-macam yaaa, suka teh lemon, juara banget buatku...seger..itu tea setnya bikin mupeeng...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pandai meracik mah, teh bisa dikreasiin jadi macem2. Aku juga suka teh lemon yg asem2 seger. Cantik tea set-nya ya... :D

      Hapus
  3. Seru ya bsa ngeracik teh sendiri. Baru tau nih ada teh pandan, tp tea set-nya bikin pgn punya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seru tentunya bisa berkreasi begini. Aku juga belum coba meracik sendiri. Baru icip2 aja di acara ini :D.

      Hapus
  4. Antik banget minumannya :)) Ngeliatnya aja serasa nonton film zaman perang dunia hahaha :D
    -jevonlevin.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang antik itu cangkirnya kali :D. Hadeuh, jaman PD? Pokoknya klasik lah ya :D.

      Hapus
  5. memang secangkir teh hangat itu bikin hati tenag apalagi cangkir2 yang mempunyai motif indah bikin senang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali. Kalau mau yang tambah menghangatkan ya pakai rempah2 kayak yang masala chai itu :).

      Hapus
  6. Aku blm pernah nyobain teh yg sama gula aren. . . :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pernah Mbak, sebelum ini juga, minum teh celup pake gula merah. Unik rasanya :D

      Hapus
  7. Saya suka teh, tapi cuma sekedar minum teh celup aja atau yang dalam kemasan siap minum. Padahal sebenarnya ada banyak cara menikmati teh kan ya? Ah saya jadi iri sekali sama Mbak yang dapat kesempatan berharga seperti ini. Terima kasih sudah berbagi ilmunya ya, Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya aku juga sama saja kok, Mbak. Di kosan masih seperti itu saja ngetehnya, hehe. Tapi aku senang dapet wawasan seperti ini, catet dulu, dipraktekkan kemudian. Sama2 ya :)

      Hapus
  8. Tertarik dengan yang terakhir, Mbak.

    Terima kasih resep dan informasinya.

    Salam santun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo dicoba, Mbak. Ngangetin banget & bermanfaat bagi kesehatan.

      Salam kembali :)

      Hapus
  9. Aduh penasaran. Tapi lebih penasaran dengan props-nya. Cantik-cantik ih gelasnya. Pengeeeeen...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehee... Ini bukan cangkir2 punyaku, Teh. Pinjem sebagai model. Aku juga mau.bangettt :D

      Hapus
  10. teh citrus itu jatuhnya kayak lemon tea ya mbak? asem2 gimna gitu ya...hihihihi

    BalasHapus
  11. jadi pengen ngeteh hujan2 gini bikin anget badan

    BalasHapus
  12. Ane juga lebih ngeteh ketimbang minum kopi di pagi hari, apalagi jika ada roti atau kue kering mantapp,,,,,,

    BalasHapus
  13. Duuhh, menarik sekali pengetahuan tentang teh ini. Ada kursusnya nggak ya?

    BalasHapus

Posting Komentar

Tinggalkan jejakmu kala mampir di sini

Popular Posts

Novel Milea: Suara dari Dilan

Ada Surga di Rumahmu

Quiet, The Power of Introverts [Wishful Wednesday #6]