Penasaran Dunia Anna [Wishful Wednesday #11]

Wah, sudah lama sekali saya tak posting Wishful Wednesday. Posting gak posting, tetap saja diam-diam ngidam buku-buku inceran :D. Daripada diam-diam tak terkatakan, lebih baik diceritakan saja ya... Siapa tahu ada pembaca yang doanya manjur mengaminkan ^_^. Salah satu buku yang sedang sangat-sangat saya idamkan saat ini adalah Dunia Anna: Sebuah Novel Filsafat Semesta, novel Jostein Gaarder yang baru diterbitkan Mizan Oktober 2014 lalu. Pertama kali tahu buku ini secara tak menyengaja baca judul resensi salah seorang blogger BBI. Begitu ditengok, wah... Buku Jostein Gaarder lagi? Mauuu... Langsung saja aku cari di Goodreads. Saat itu di Goodreads malah belum kutemukan. Kalau sekarang sih sudah ada.

Begitu tahu penulisnya Jostein Gaarder, tanpa pikir panjang aku bakal memasukkan buku itu ke daftar wishlistku. Jadi alasan utamanya mengidamkan buku ini pertama-tama karena 'Jostein Gaarder'nya... Hehe (hard core fan?). Alasan kedua karena temanya juga menarik, konon kali ini mengangkat isu lingkungan, meski tetap dengan khasnya Gaarder seperti buku-bukunya yang lain yang filosofis itu. Udah gitu judulnya kok mirip-mirip bukunya yang spektakuler itu, Dunia Sophie: Sebuah Novel Filsafat (Gold Edition) yang juga aku kecengin. Aku makin greget pengen buku ini karena 2 kali sudah melihat "wujudnya" di depan mataku, namun belum sempat kebawa pulang aja :(. 
Kan sudah lama aku tak main ke toko buku. Sewaktu aku sekalinya window shopping ke Gramedia, aku menemukan buku ini nyempil cuma 1 biji di antara buku-buku lain. Ingin rasanya beli... Pertemuan kedua lebih greget lagi. Sewaktu ikutan workshop resensi buku di Festival Pembaca Indonesia 2014 kemarin buku ini menjadi salah satu dari buku-buku Mizan yang dibagikan ke peserta workshop. Greget banget, aku malah dapatnya buku yang 'unexpected' banget, hehe... Aku cuma bisa melirik dengan gregetan dalam hati, andai boleh ditukar... :'(
Ini penampakan bukunya:
Dunia Anna: Sebuah Novel Filsafat Semesta
Yuk intip sinopsisnya (dicopas dari Goodreads):

"Nova sayang, aku tak tahu bagaimana rupa dunia saat kau membaca surat ini ...."

Bumi 2082, Nova sangat terkejut saat tiba-tiba di terminal online-nya muncul surat dari nenek buyutnya, Anna. Surat yang ditulis 70 tahun lalu, tepat tanggal 12.12.12. Tepat saat nenek buyutnya berusia 16 tahun seperti Nova saat ini.

Sungguh misterius, bagaimana mungkin 70 tahun lalu nenek buyutnya sudah tahu bahwa kelak cicitnya bernama Nova? Dan dari mana nenek buyutnya tahu tentang keresahan-keresahan Nova? Tentang bumi yang sudah tak seindah dulu lagi, tentang spesies yang punah, tanah-tanah yang tenggelam, kutub yang meleleh. Dan, benarkah cincin rubi merah dari legenda Aladin, menjadi kunci untuk mengembalikan keseimbangan bumi? Cincin yang selama ini melingkar di jari Anna, nenek buyutnya?

Jostein Gaarder, penulis Dunia Sophie, kembali dengan Dunia Anna, sekali lagi mengajak kita berkaca. Dengan kisah yang ringan namun penuh makna, Jostein Gaarder kembali mengajak pembaca merenungkan eksistensi manusia dan semesta.


Begitulah cerita Wishful Wednesday-ku minggu ini. Apa Ceritamu?
* Silakan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
* Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) atau segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan bookish kalian, yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku/benda itu masuk dalam wishlist kalian ya!
* Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
* Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Komentar

  1. saya jg blum baca dunia sophie, dan skarang nambah penasaran krn udah ada lg dunia anna...
    smoga kesampaian yah... nanti saya tunggu reviewnya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya udah baca sih, Dunia Sophie. Namun kalau punya sih belum.

      Amiin... Hatur nuhun ya :)

      Hapus
  2. Aku punya bbrp buku Jostein Gaarder tapi blom sempat kubaca.
    semoga terkabul ya.

    @lustandcoffee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo dibaca, Mbak. Nanti share reviewnya. Amin... Terima kasih ya :)

      Hapus
  3. mantap juga ini buku, kerenn ini buat di baca.

    BalasHapus
  4. berat ngga yaa bukunya? pas di pameran ada, tapi takut ngga mudeng :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku belum tahu, Mbak... Kan belum baca :). Tapi aku punya perasaan bahwa buku ini takkan seberat Dunia Sophie & Maya. Aku membayangkan mungkin bakal seperti Gadis Jeruk (eh, udh baca blm? :D). Gaarder tuh ya kdg bisa nyampein hal-hal filosofis lewat cara-cara yg unik & ga harus berat kok ^^

      Hapus
  5. Kira-kira kenapa judulnya samaan, ya? Dunia Sophie, Dunia Anna, mungkinkah ada korelasi antara dua buku tersebut?

    Semoga segera terkabul ^^/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Entah sih... Mungkin itu emang judul yg cocok aja, atau... Sekalian ngingetin sama Dunia Sophie yg best seller itu, biar ikut2an best seller...? Hehe...

      Amiin... Thanks ya :)

      Hapus
  6. Aku juga suka buku ini.
    Setiap kata yang digunakan Jostein dalam kisahnya serasa syahdu bagai aliran sungai jernih di pagi yang sejuk *halah* ...
    Ada part yang membicarakan tentang Indonesia di sana, menambah kemirisan yang saya rasakan. Jadi mikir ya, kasihan Bumi. Rumah kita satu2nya. :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, sudah baca ya, Mbak... Ada Indonesia disinggung di situ? Jangan2 karena Jostein Gaarder pernah kesini dulu (ngasih public lecture di UI klo gak salah). *Tambah penasaran ingin baca...

      Hapus

Posting Komentar

Tinggalkan jejakmu kala mampir di sini

Popular Posts

Novel Milea: Suara dari Dilan

Yuk, Berkunjung ke 5 Tempat Wisata Malam di Surabaya Ini

The Lorax Film: Kisah Kota Plastik Tanpa Pohon